找回密碼註冊
作者: firia
查看: 11901
回復: 6

文章標籤:

文章分享:

+ MORE精選文章:

+ MORE活動推薦:

極致效能優化 三星990 EVO 玩家體驗分享活

[*]進化日常效能 極致效能優化、電源效率提升、廣泛的通用 ...

FSP VITA GM White 玩家開箱體驗分享活動

中秋佳節,全漢加碼活動來囉~ [*]符合最新 Intel ® ATX 3.1電源設 ...

FV150 RGB 玩家開箱體驗分享活動

粉紅控趕快看過來.......廠商加碼活動來囉~ 心動了嗎? 想取得體驗 ...

海韻創新技術分享會 會後分享--得獎公告

頭獎:dwi0342 https://www.xfastest.com/thread-290899-1-1.html ...

打印 上一主題 下一主題

[NVIDIA] 升級新平台之MSI GTX 660 twin frozr III測試心得

[複製鏈接]| 回復
firia 發表於 2013-1-30 21:44:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

斐拉大概有兩、三年不曾更新過新的平台,還一直以為WOW跑得順要玩其他遊戲肯定都沒問題的,直到去年推出的暗黑破壞神III出現……斐拉仍然沒感覺,倒不是用舊平台玩很順,而是那段時間因工作關係,所以都是用筆電反而少用我的桌機玩,才會讓我產生這種錯覺。

直到有一天心血來潮想再用桌機玩D3時才發現,哇!一整個也太LAG了吧?就算把效果調成低階,當幾十隻怪從四面八方一湧而上時,就發生了畫面停格的悲劇,好在這種事我也挺有經驗的,心平氣和地等待電腦執行完畢後出現的「你已經死亡」的字也沒什麼好不悅的,只是提醒自己是否該將平台汰舊換新了。

於是趁著過年牙一咬決心換個新平台除舊佈新,說是新平台其實也沒多新,斐拉只是個很單純的小玩家,不會追求高效能,只求夠用就好,就跟友人買了沒在用的零件,四處搜刮配了現在這套平台。

首先來新舊平台比較:

闊別以久的更換新平台,這次還順便把CPU散熱器也一起換了,先將CPU和散熱器與記憶體組好放一邊。

再將用了兩年多的GIGABYTE G31M-S2給請出來。

我其實很不會整線……能把它們平安裝進去我就阿彌陀佛了,請大家忽視這些亂七八槽的線吧,如果對這咖機殼有興趣可以逛一下我的舊文Antec DF-30。

最後再裝上我的MSI GTX460就完成囉

到現在還有人懷疑我不是女生,所以裝機是有圖有真相,不怕大家知道~

這次除了更換新平台之外,在跟朋友拿平台時,他知道我平常有在玩Blizzard的遊戲,也知道我有一張MSI GTX460 twin frozr II Hawk,便借了我一張MSI GTX660 twin frozr III讓我感受一下換新平台與新顯卡的威能。

因為它跟MSI GTX460 twin frozr II外型長的好像,所以拿外盒來區分。

不是我要說,一開始看到這張卡我還真分不出兩張卡的差別。

不過他比MSI GTX460 twin frozr II來得厚。太過專業的東西我就不講述了。

意外發現GTX660竟然只要一個6PIN的電源,真令人意外,想我的GTX460還需要12PIN才能使用,可想而知這張卡應該是高效能低耗電量的代表了,否則它也不會叫GTX660了。

介紹完硬體裝置後,當然就要開始實測,斐拉這次拿來實測的項目分成幾項:
1.        遊戲新秀-暗黑破壞神III
2.        萬年不敗-魔獸世界
3.        超頻軟體-MSI Afterburner
4.        Benchmark-LOST PLANT 2

目前手中有的卡一共兩張,一張為MSI GTX460 twin frozr II另一張為MSI GTX660 twin frozr III。

1. 暗黑破壞神III因為很難有個實際的測試基準,所以就是憑自己在新舊平台玩遊戲的感覺來論述,如採用最高解析度,可從一開始必須調成最低解析度才能順暢進行遊戲,提升為高解析度下順暢,但若是遇到三、四十隻一湧而上再施放技能還是會LAG,將顯示卡超頻的話可以多少改善LAG。

2.魔獸世界的主要測試,是在支援DX11下三張卡的效能。畫面為1920*1080P。飛行路線由暮光高地飛往暴風城,飛行時間約250秒。

此次測試為比較MSI GTX460在新/舊平台上的表現差異,以下不厭其煩地再次出現新/舊平台資訊:

MSI GTX460 + i5 760為76.28張,MSI GTX660 + i5 760為83.4張, 差距大約為8張。

MSI GTX460 + CPU E8200的數據是大改版前進行的測試,在這次的測試當中我發現了鳥的速度變快了一點,所以可能數據有點偏差,但還是放上去給大家參考。平均FPS為86.18張,

3. 超頻軟體 MSI Afterburner
斐拉不會硬體超頻,所以採用曾經使用過且版友們大力推薦有中文版的MSI Afterburner與kombustor。

而MSI GTX660因為有強大的GPU Boost技術,可根據繪圖元件的核心使用率提昇核心運作時脈,簡單說他會自動超頻到時脈1033,所以我測不出來未超頻的數據,故只會整理自動超頻下的數據。

MSI GTX460 未超頻,時脈:760;超頻時脈:870,電壓30

4. LOST PLANT 2
採用1920*1080p,DirectX 11,default值設定進行A/B測試。

A TEST 畫面

B TEST 畫面

MSI 460 VS 660 LOST PLANT 2測試數據:
1. MSI GTX460未超頻與超頻,超頻時脈為870
2. MSI GTX660會自動超頻,就不預設了。

結論:
更換了新平台後,D3 & WOW的遊戲表現亦更上一層樓,效能與速度皆令人滿意,而MSI GTX660這張不屬於我的卡所表現出來的數值更是令我驚豔,這輩子還沒見過我的電腦跑LOST PLANT 2的Benchmark A Test可以拿到A的,而且魔獸世界的平均FPS也超過90,常常跑出100以上的數字,什麼LAG魔神也被我驅除在外了,當然我現在沒有在打25人副本,是沒辦法看耗資源的團隊戰表現如何,不過就目前的平台與顯卡而言,又可以再讓我用個2年沒問題了。
xoutw08i99cu 發表於 2013-1-31 00:04:03 | 只看該作者
推自己動手DIY
方小白 發表於 2013-1-31 05:28:55 | 只看該作者
會動手自己DIY PC 的女生真的不多見,還有測試數據,真是厲害。
chensir3 發表於 2013-1-31 17:09:41 | 只看該作者
看圖表怎麼感覺是460+e8200比較強阿?
 樓主| firia 發表於 2013-1-31 22:33:54 | 只看該作者
xoutw08i99cu 發表於 2013-1-31 00:04
推自己動手DIY

謝謝!!雖然花很多時間,但自己能做的感覺還真的很好^O^
 樓主| firia 發表於 2013-1-31 22:35:51 | 只看該作者
方小白 發表於 2013-1-31 05:28
會動手自己DIY PC 的女生真的不多見,還有測試數據,真是厲害。

謝謝誇獎~~
我也只會這麼一百零一招的測試方法,沒有別招了~>"<
 樓主| firia 發表於 2013-1-31 22:39:42 | 只看該作者
chensir3 發表於 2013-1-31 17:09
看圖表怎麼感覺是460+e8200比較強阿?

嗨~~
我必須說,460真的是張好卡…再者這個舊數據是在先前改版前測的,這次回去重測的時候有發現到鳥的飛行速度有一些變快,再加上當時測的時候伺服器狀況還有我的網路狀況都還挺不錯的,現在我使用的無線網路可能也會間接影響到我測試的一些數據。

但是在新平台的部份,460和660之間的差距還是可以明顯地看出來的~~至於舊平台的數據我文章有提到只是給大家參考,當然在比較基準上就有點偏差的情況下,會讓各位造成了錯覺~真是不好意思。