01.【巴里島遊記 之 簡介】
巴里島地形景觀豐富,包括活火山群、熱帶雨林、火山湖等;
同時它也是具有藝術氣息的一個島嶼,絕大多數的巴里人均具有藝術細胞,每天樂天知命的沉浸在雕刻創作中。
度教的宗教信仰使得巴里島成為多神多寺廟的島,全島1500座的廟宇中,尚未涵蓋巴里人每家均會設有一天祭拜3次的家廟。
巴里為何被稱作是巴里呢?
據說巴里島地形就像是一隻正在下蛋的母雞,巴里人認為這是一個物產豐碩的好地方,
因此就用「盛祭品的盤子」來稱呼,印尼語就是kuali,最後就變成現在的Bali了。
位於印尼爪哇島東南方的巴里島,僅僅只是印尼13700個島嶼中的一個小島,但是因為具有活火山、火山湖、熱帶雨林、河流等多元地形景觀,
以及綿延長達4萬公里左右的海岸線,讓這個面積只有5632平方公里的小島,擁有豐富的天然旅遊資源﹔
加上島民與生俱來的藝術天份,以及信奉印度教的溫和處世態度等條件,讓巴里島成為洋溢祥和及藝術氣息的旅遊勝地,並廣受世界各國遊客的青睞。
巴里島的空氣中,似乎散發著我們早已忘記的氣息,而當這似曾相識的氣息再度在體內流竄時,自然而然地便使人臣服在巴里島的石榴裙下了。
置身巴里島,時間已不具任何意義,「神島巴里」-超脫視覺與聽覺,的確有一股莫名的魔力吸引著人們。
02.【巴里島遊記 之 Hotel Padma 篇 】
『Hotel Padma』 就在樂姜 (Legian) 海邊,並沒有預期的『view』,連海浪的聲音都聽不到。
先撇開『view』不說,在客廳前的木頭陽台旁就是公共露台,而且沒有樹擋著,所以隱密性不太好。
雖然說應該沒有人會那麼無聊,刻意跑來房門和窗台前瞧進來,但是如果只要講話大聲一點,其實都會被鄰居的住房聽見。
一進門的小客廳被放了兩張單人床,照片上看起來舊舊的沙發,其實還很新。
仿古的造型,很典雅,再走過去是張餐桌,可以在此吹吹涼風,房內有冷氣,牆上還有些石雕藝品。
臥房的地板是木頭地版 房間呈現暖色調,床很大很軟。獨立的如廁室,不過沒有窗戶。還有一個更衣室。
地板雖然是新的,但是有幾塊地板踩下去還是會有嘰嘎聲;
床頭燈因為接觸不良忽明忽滅,落地窗的第一扇窗因為鎖壞了無法上鎖。
不過整體來說房間等級還算普通,配備也還可以。
『Hotel Padma』 泳池就在海邊,不過得穿過『VILLA』 之間的甬道,池邊有一圈可以讓人歇息的小階梯。
這邊的服務人員英文頗標準,腔調也好聽,只是雖然笑容可掬,但是會要討小費。
客房的整理人員也很勤勞,我們出去游個泳回來馬上就整理好。
飯店造景多是私人的住宿區,花草樹木都有專人打理,看起來整整齊齊,環境倒還算清幽乾淨。
03.【巴里島遊記 之 KORI 餐廳篇】
『KORI』餐廳在『GANG POPPIES 2』街上,相信許多網友對這家餐廳都不陌生。
網站上的地圖顯示『GANG POPPIES 2』這條街是東西向,不算太難找。
『GANG』應該是印尼語『巷子』的意思,有『GANG POPPIES 2』巷當然就有『GANG POPPIES 1』巷,
『GANG POPPIES 1』巷在『GANG POPPIES 2』巷的南邊平行方向。
計程車由『JANLA LEJIAN』(樂姜街) 南行,在一個路口右轉入一條約三公尺寬的『GANG POPPIES 2』。
此一街上都是路邊攤,所售物品皆與海上活動有關,舉凡在海邊戲水所需的一切,這裡都找的到,當然車速此時在這裡也會慢下來很多。
『KORI』餐廳有兩個併排的入口,一小一大,整個是開放式的,所以沒有冷氣,幾乎也沒有室內或是室外的分別,另外還有一座小小的閣樓。
餐廳周邊整個是以荷花池構成,所以周邊的坐位等於就是坐在荷花池上,
別有一般風情,但是缺點是燈光太暗。
『KORI』餐廳出菜很快,服務生來來去去的,有時不經意的四目交接時,也總是微笑以對。
如果有任何需求時,只要稍為舉手示意,即會有服務生前來,相當的主動,令人覺得很難能可貴,
可見得『KORI』餐廳很注意員工的在職訓練。
其實若要真要挑剃的話,那就是服務的親切度似乎稍微少了一點點。
『KORI』餐廳的氣氛不錯,但是或許是我們的期望太高,
菜色並沒有太令人驚喜的感覺。
我們點了大蒜麵包、石板蝦串、肋排、炸魚配薯條、一大盤沙拉、一大碗湯、一大盤炒飯,當然還有最愛的奶昔。
大蒜麵包還不錯,很快就吃完了。
藍起司湯很香濃,但有點鹹,還好可以配著麵包吃。
湯很大碗,肋排也還令人滿意,旁邊的薯泥、炸魚與薯條也不錯,還算爽口。
走出『KORI』餐廳,攔下一部計程車。
計程車左轉右轉,繞由海邊經『Janla Pantai Kuta』向北行,
然後在一個路口右轉入一條約五公尺寬的街道『Janla Padma』,不久就回到『Hotel Bali Padma』。
04.【巴里島遊記 之 聖猴森林篇】
聖猴森林離烏布皇宮只有五分鐘車程。在導覽聖猴森林的簡介上,寫著下面這一段話:『神創造自然;自然供給人類生活所需;人類則盡義務維護自然。』
儘管這幾句意義深遠的話印在上面,不過說歸說,做歸做,商業化的衝擊下可能早就已經拋棄了當初設立時遠大的理想和目標。
據說當初此地原來有許多野生的猴子聚集,時常偷食及破壞當地農民的果園,農民實在不堪其擾,
於是建立廟宇吸引遊客前來,更由遊客餵食這一猴群,一方面又可以賺取觀光客的錢。
聖猴森林中央處有兩間廟宇,另外有一間廟宇在其外圍地區。
這處約有十畝的豆莢植物林區,不僅提供猴群棲息地、觀光客娛樂,還供作學術研究之用。
生活在這片林木中的猴群為巴里獼猴,學名為『Macaca Fascicularis』,大約有一百多隻獼猴以此為家。
牠們依勢力劃分了好幾組人馬,於不同時間在各自地盤內活動。
導遊告訴我們說,可以在來猴林之前採摘或購買一些木瓜葉。
這裡的猴群每天以水果裹腹,所以需要木瓜葉來調節腸胃。
猴群見到帶了木瓜葉來的人,會全都湧到你身邊來。
05.【巴里島遊記 之 Jimbaran Bay BBQ 篇】
金巴蘭海灘 (Jimbaran Bay) 的夕陽 B.B.Q 是觀光團們必定到此一遊的熱門景點。
但去哪一家呢?
導遊 Gusky 說道:「哪家都一樣,呵呵,別擔心,到時就知道都不錯。」Gusky 時間沒算好,
到金巴蘭 (Jimbaran) 時還不到下午五點,烈日依舊炙人,非常典型的巴里島的午後。
看看手錶,發覺時間實在是太早,但是還是進去坐了下來。
原來這一整排的路邊都是餐廳,而且餐廳後面全部都在沙灘旁邊。
傍晚店家都會把桌椅搬到沙灘上,在夕陽下排列地整齊極了,
難怪導遊 Gusky 那麼肯定到哪家餐廳都可以。
這個曾是網友所描述極清麗、寧靜而有內涵的小島,
在越來越多的觀光客拜訪下,漸漸成為一個過度擁擠熱鬧的度假勝地了。
一律面海的木頭塑膠桌椅,簡單搭就的海鮮攤在這裡只怕千有百家吧,
就這麼一攤臨接著一攤,從沙灘的這頭直直緜延到那頭。
棚下一箱箱裝著海水的保力龍或玻璃箱裡,各式蚌蟹魚蝦,精力充沛地活亂蹦跳,任由觀光客挑選;
一旁則是一長排的炭烤爐,迸冒四散的煙氣火光一齊熊熊瀰漫著,
整沙灘都因而籠罩在一種熱鬧的氣味與氛圍裡。
當夕陽逐漸逼近海平面的時候,原本沸騰的人聲,忽然間一點一點地靜寂下來。
除了仍舊忙碌的廚房與服務人員外,所有的人都不約而同地停下刀叉,摒息迎接日落的那刻來臨。
等到日頭在海的那邊兒,最後隱沒為細細的一線,光線也漸漸暗沈下來。
於是每一家海鮮攤的侍者,開始一桌桌點亮蠟燭。
上千盞燭光,和店家本身的燈光一起,在漸呈暗紫的天色裡搖曳著,
密密地閃爍在整片的金巴蘭海灘。
我們沒有坐在沙灘上享用燭光晚餐,倒是在屋內坐了下來。
說實話風沙並不會很大,看落日,聽金巴蘭海灘四重唱吟歌,
還有海面上點點漁火,倒別有風味。
我們叫了一隻烤魚、二隻明蝦、一盤炒飯、一盤炒麵、三杯果汁、總計大約要台幣2000元左右,其實比台灣還貴。
雖然吃到吃撐了,還是叫人覺得不值得,因為這個價錢比在BALI其他地方的好餐廳貴太多了!
碳烤海鮮真的不怎麼樣,和台灣的碳烤海鮮餐廳比起來,真的差太多了。
像是烤魚,烤得太老,沒有想像中那麼好。
海鮮都放在冰塊上,炭烤後塗上厚重的調味料,實在讓人沒法吃到最原味的海鮮美味。
我們看外國人都只有點飲料,沒有點海鮮,看來其來有自。
06.【巴里島遊記 之 峇里野生鳥園篇】
早上我們前往峇里野生鳥園 (Bali Birds Park),鳥園位在峇里首府登帕薩 (Denpasar) 的東北方,巴蘭杜蘭 (Batubulan) 的市郊。
「峇里野生鳥園」距離登帕薩 (Denpasar) 僅有二十至三十分鐘的車程,
往峇里野生鳥園 (Bali Birds Park) 的這條公路,是峇里島越過巴蘭杜蘭 (Batubulan),通住西亞巴杜 (Singapadu) 的幹線,
也是旅客從首府登帕薩 (Denpasar) 地區出發,展開觀光或自助旅遊活動的主要路線。
抵達「峇里野生鳥園」時,到處可見數百種珍貴飛禽,
這些美麗的飛禽雖說號稱是來自於世界各地,其實鳥園提供給旅客欣賞的飛禽,
大多數是在印尼群島附近收集的飛禽。這些野生飛禽的外觀更是多彩多姿,
從令人讚歎的澳大利亞美冠鸚鵡,來自於非洲雄壯的高冠松鶴,
及坦尚尼亞的紅鸛,印尼鸚鵡的雄偉風範,會驚訝這些飛禽的獨特風姿,吸引旅客的注意力。
另外還有獨一無二的天堂鳥、犀鳥、黑爪美冠鸚鵡及稀有的食火雞,它們的丰采引人無數的遐思。
另外還有生活在地面的鳥兒,悠遊在茂密的森林裡。園方在 komodo 島嶼,收集了許多獨特及驚人的生物,也規劃出寬闊的區域,作為動物展覽之用。
峇里野生鳥園 (Bali Birds Park)佔地兩公頃,園區不大,半個小時就可以走完。
園內有許多美麗的熱帶鳥群,其中有多種難得一見的聞名鳥類;如白八哥、天堂鳥、澳洲美冠鸚鵡、犀鳥、食火雞、南美金剛鸚鵡等,來自世界各地的珍貴飛禽。
園中的規劃有模擬熱帶雨林區的大型溫室,可以探索各類不同的棕櫚樹,以及茂密的熱帶植物。
溫室旁邊還有天堂鳥園,天堂鳥園中的確有很多色彩豔麗的天堂鳥,這些造型特別的天堂鳥,會讓人覺得造物的大自然真是神奇。
其中以十二線圈天堂鳥是最有趣,牠的尾巴處有十多條呈放射狀的細長羽毛,真的就像天線一樣。
數百種珍貴飛禽來自世界各地,其中最特別是七種不同種類的天堂鳥及印尼白八哥,園中的自然環境如池塘、瀑布、變化的水景,可以觀察到不同種類的鳥與棲地的關係。
有住在水邊的鳥類,依水生活的水禽,在淺水及沼澤中涉水覓食。
另外還有生活在地面的鳥兒,悠遊在茂密的森林裡。
這座會讓人忘記身在峇里島的天堂鳥園,是由澳洲庭園造景設計師所設計,與新加坡鳥園有異曲同工之妙。
鳥園中有各種不同的鳥類,園中有懂中文的導遊可隨時提供資訊,大早帶小朋友到園中與鳥兒們共進早餐,這是在都市中所享受不到的大自然樂趣,
也同時可讓小朋友對野生鳥類有更進一步認識。園方收集了許多獨特及驚人的生物,也規劃出寬闊的區域,作為動物展覽之用。
鳥園到處充滿池塘、瀑布、不斷變化的自然環境,無論對於飛禽,或是水中的天然植物,都提供生物絕佳棲息的生態。
峇里野生鳥園 (Bali Birds Park)
地址:Jl‧Serma Cok‧Ngurah Gambir,Singapadu,Batubulan,Bali。
電話:(+61﹞﹝361)299352。
營業時間:早上 8 點到下午 6 點。
入園費:大人美金 7.5 元;兒童美金 3.8 元。
07.【巴里島遊記 之 聖泉寺篇】
在巴里島,聖泉廟並不指一個特定的地方,廟只要有自然泉水而被當地人視為聖泉的地方,都可以稱為聖泉廟。
我們到達的聖泉廟《Pura Tirta Empul》,印尼語的意思是水晶般清澈的泉水 (crystal clear stream) 。
聖泉廟位於首府登帕薩北方四十公里的 Sebatu,Tegallalang,小村莊名叫 《TampakSiring》,這裡是巴里島最漂亮的聖泉廟之一。
從古老的碑文中得知,Tirta Empul 在西元 962 年就已建造完成。
一千多年來,巴里島人認為此廟宇以及此地兩處可供沐浴的地方可供求取健康與財富,此處冒出之泉水據稱頗具療效。
《Pura Tirta Empul》建築規模宏大完整,可以看到典型巴里島的廟宇建築特點。
《Pura Tirta Empul》有個流傳久遠的傳說,是說有一位喜歡自誇魔力的 Mayadanawa 王,引來了諸神的挑戰。
Mayadanawa 被天神 Indra 所敗,變出一處毒泉,許多天神因為喝了泉水或於其中沐浴而死。
天神 Indra 於是以劍插入大地,引出名為 amerta 的長生不老泉水,使中毒諸神為之復活。Mayadanawa 為了逃命,幻化為石頭。
Indra 見態將箭射向石頭, Mayadanawa 的鮮血流入了 Petanu 河。自此人們相信 Petanu 河受到詛咒,不能用以灌溉,否則收割的稻梗會噴出血來。
廟中一處神龕下方有一巨形石龜象徵大地,兩側各有一條石刻之巨龍緊臥其旁,傳說巨龍負責穩住大地。
上方有一塊石槽, 裡面有一小片草叢,據說觀其成長狀況,可以測知本地之氣候與農作收成。
此處另有一塊供信徒祈求子女之神龕,據說撫摸上方之石柱可包生兒子,觸摸前方之石塊則可包生女兒。
我們看到石雕因觸摸者太多,恐怕已經體無完膚,廟方已用布塊將其包覆,其外另加圍籬,今日欲求子女者也只能遠觀了。
旁邊有兩口相鄰的浴池,古時候分供男女沐浴之用,如今外池只允許淨身不准洗澡,但是我們仍可看到有人以聖水沐浴淨身。
旁邊山坡上方的宮殿式豪華住宅,過去是荷蘭殖民地政府官員休憩的地方,後來改為蘇卡諾總統來此的避暑行宮,目前為現任總統的渡假別墅。
08.【巴里島遊記 之 巴杜爾火山篇】
離開聖泉寺後,車子繼續往北前進,外面的氣溫明顯比平地要來的低。
在不知不覺中,旅遊指南上介紹的巴杜爾火山,已經活生生的在眼前出現了,接著又看到了山中湖,也就是被群山圍繞的巴杜爾湖。
位於巴里島北部的金塔馬尼,是一處聞名的風景區,這一帶屬於高原地區,氣候溫涼,風景優美,
向前可遙望遠處的巴杜爾火山,峰頂終年雲霧繚繞,在山腳下還有一個美麗的淡水湖,金塔馬尼及貝內洛坎的村莊都可以遠眺巴杜爾火山和大湖。
巴杜爾火山的火山口徑有七公里寬,60呎深,令人印象深刻。
貝內洛坎是巴里話「瞭望之地」的意思,而事實上由小村眺望巴杜爾火山,景色的確是相當壯觀。
貝內洛次位於巴特火山湖的上方,巴杜爾火山頂的火山凹,煙霧瀰漫,雲霧終年籠罩山區,使這分外具有神秘色彩。
巴杜爾火山附近擁有巴里島少有的涼爽氣候,沿路可欣賞美麗的風景和令人嘆為觀止的梯田景緻,同時也可附看巴杜爾火山湖 (Lake Batur) 和火山。
越過火山湖,從這遠眺觀賞巴杜爾活火山 (Mount Batur),微波蕩漾的巴杜爾湖及輕吐雲煙的巴杜爾火山盡收眼底,
讓人真正體驗湖光山色之美,如仙境般忘卻俗世煩憂。
是個令人又愛又恨的地方,湖邊的托雅旁卡村,有一座面湖景致的露天溫泉池,可以盡情與當地人共浴。
山上有好幾家西式自助餐廳,導遊問我們要吃哪一家。
我們想說是不是讓導遊賺一點佣金,就囑咐他自己隨便選一家,想來都是西式自助餐廳,應該不會差太多。
自助餐的飯菜看來還差強人意,對面是巴杜爾火山焦黑的土表,遠處望去可以看到仍在冒煙的火山口,
也難怪巴里島人對此山是如此的崇敬。
火山口裡的巨湖印著天光,泛出綻藍的巴杜爾湖,
這裡的景色十分怡人,湖中據說有渡輪可以穿越湖面。
從1924年至1994年,巴杜爾火山已經爆發了20多次。
其中在1917、1926、1963年三次大爆發更夷平方圓百里的地方,並形成巴杜爾山雙層吐火口。
到杜爾火山之後,必定要到旁邊的巴杜爾湖,它由火山長年的水而成,當地傳說是女神休息的地方。
09.【巴里島遊記 之 象洞(Goa Gajah)篇】
象洞(Goa Gajah)就在烏布東邊2公里左右,巴里島人稱洞穴為 goa。
象洞(Goa Gajah)是島上最古老石雕遺跡之一,其名稱在古書上曾以許多不同的名字出現,是為了當時的佛教徒修行所建的洞窟,建於十一世紀。
象洞外岩壁上雕刻的五公尺四方大型猙獰臉孔,有人認為是阿貢山(巴都山創山之神),也有人認為是惡魔卡拉頭像。
臉孔旁只有右手沒有左手,據說是印度教認為左手不乾淨的因素。
這裡也是古代佛教修行者居住的地方,洞外面的岩壁上有大象的雕像,附近則有古代佛教遺跡與雕像。
象洞入口處的上方高踞著一個象頭人身的雕像,人們走進洞窟,就像是走進它的龐然大嘴裡似的。
象洞洞內呈T字型,由洞口進入約5公尺後洞道分岔成東、西兩道,東側的尾端放置三尊30公分高的圓石,
分別代表布拉馬希哇和維斯怒,西側的末端安置象神軋內沙(Ganesa)神龕,神龕旁有一塊紅色的牌子寫著四個中文大字「天官賜福」,
這塊中文牌子在洞內出現頗令人不解,內壁還有15個洞穴供安置神龕,但都空空如也,相傳為苦行者靜修之處。
洞口的左側有一尊石雕象神-主智慧的象頭人身神,聽說那是後來再建造的。
象洞洞外是陸續挖掘出來的舍利塔浮雕,洞前還有一寬12公尺、長23三公尺印度形式建築的水池,即沐浴場遺跡。
沐浴場左側男用,右側女用,水池中間以一巷道將其分割為南北兩部分,南北各有三尊噴水的女神石雕。
這浴場內六尊女神石雕是象徵山林水澤的女神,其噴出的聖水據說有驅凶避邪的功用。
「象洞」於1923年被發現,相傳是古代九到11世紀時佛教僧侶所建造的修行居住所,在洞外可以看見象徵「智慧之神」的象頭人身像。
傳說智慧神為破壞神之子,陰錯陽差被破壞神誤砍了頭,為了救回孩子,破壞神便砍象頭施法將頭接回。
兩旁岩壁鑿有多處壁龕,是昔日修行者打坐冥想的地方。
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