【開箱改造】全漢FSP P180聖騎士手工透側
前言
FSP的電源雖然大家都很熟,不過平常有機會看到全漢的機殼大多是隨電源出貨的小型機殼,在消費市場上的能見度並不高。說起P180還是讓我先想到Antec的模組化銀色冰箱,所以對她不免有些比較心理。第一印象... ... 總而言之,就是「很輕」,甚至能夠單手就從紙箱裡取出。
P180聖騎士定位在千元等級的CP取向遊戲機殼,擁有雙USB3.0的ATX中塔。價格上和旋剛日前推出的VS4-W防衛者相當,而命名上除了直接令人想到FSP的黑騎士系列電源、也讓筆者想起數年前曾使用過的ENERMAX雪魅騎士。
和同價位的防衛者相比,P180擁有的0.5mmSECC板材的厚度讓人稍微有點難以評價;相對的凸板設計就提供了稍高一些的塔散相容性,系統扇方面則能夠安裝到5組12公分風扇,網狀面板也具有更好的散熱效能,整體來說是CP優先的選擇中較重視運作溫度的選項。
這麼一想,這孩子缺乏的也就是一面漂亮的側窗了。佐鳥也就重拾初衷,在開箱之餘,提供有興趣的玩家簡易的側窗加工經驗。如果玩家對機殼本身沒有興趣,可以直接跳到後方的改裝部分唷。
前言
壹、全漢FSP P180聖騎士開箱評測
貳、透側MOD
參、結語
壹、全漢FSP P180聖騎士開箱評測
近年來全漢推出的第一款消費級ATX機殼,P180聖騎士是千元價位的雙USB3.0機殼,大小為46*20*45公分。主結構與內裝使用0.5mm 黑化SPECC鍍鋅鋼板打造,為三大三小加上三組2.5吋安裝位的中塔機殼。
外盒上清楚標示內部設計及主要特色,除了主打的雙USB3.0之外,比較有亮點的地方便是在這個價位下提供了3組免工具SSD安裝支架。
一、外觀
在國外的銷售網站上,P180多被分類在Gaming Case下面,注重散熱與外型;她在設計上稜角分明、比較陽剛,同時在前面板左右側內建藍光LED燈(大4pin供電),而沖孔面板和五組風扇安裝位則為她帶來不錯的散熱條件。
方正的前置面板,左為電源鍵與電源燈號、reset則對稱地設計在另一側。兩個USB3.0之間的Audio插槽統一黑化,美觀歸美觀,不過這樣乍看之下倒是分不出你是我是誰。
P180左右側板皆為外凸設計,提供更高的塔散相容性以及背板走線空間。背部預留兩組水冷孔便於頂置冷排,系統風扇則相容8、9、12公分風扇,已預裝12公分扇一顆。PCI擋板共七組,一組為重複式、其餘則為一次性。
機殼底部以塑膠製腳座墊高,後方電源進風口設有簡易濾網,一片薄塑膠網掛在鐵片下。底座高度為2公分,足以提供電源充分的進風量,算是電源製造廠特有的溫柔吧,稍微有點滑是缺點。
二、內裝
轉開背部的手鎖螺絲便能取下側板,一張規格說明就直接放在裡面,配件的部分除了各式螺絲之外還包含束線帶與蜂鳴器,風扇部分內建兩顆12公分,正面一顆藍光LED、後方一顆FSP貼牌風扇。
側板的厚度是先前提過的0.5mm SPCC,以其價位來說沒辦法強求,但這樣的厚度下大面積及沖孔的部分會因為按壓而變形,因此機殼各處都需要打出凹凸來增強結構。全機基本上都有作防割手處理,並在邊緣作反折補強。
配件的M3、M35螺絲,四個用來固定前風扇的長型螺絲,銅柱沒有黑化是比較可惜的部分。由於P180整線溝槽與背線設計,隨機也附上了束線帶。另外,最近比較少看到機殼付蜂鳴器,總覺得其實可以把這小東西省掉。
預先走背線的I/O線全部都是原色,19pin、Audio、電源指示燈、以及前面板的LED供電。在主機板上內建19pin已經成為標準的現在,新推出的廉價機殼也多會附上至少1組USB3.0了。
三、相容性
P180是三大三小加上三組2.5吋安裝位的中塔機殼,可以安裝三組5.25吋裝置,但是如果安裝在第一個5.25吋位置的話會影響到前面板I/O線的長度,依據主機板的設計可能會讓比較短的開關線拉不到。
機殼的三組2.5吋安裝位皆使用塑膠快拆支架,安裝時只需要輕輕彎折將硬碟固定推入即可,以這個價位來說倒是挺貼心的。
3.5吋的部分就沒有免工具設計了,三組安裝空間,因為要騰空間給前置風扇、硬碟會像這樣露出1/3,不過因為安裝位置偏外側,安裝時是不會卡到主機板或電源的。
另一側有些許的空間可以用來藏線以及作為前風扇走線空間。
5.25吋裝置處設計有三「個」免工具固定具,旋轉即可取下。
沒錯,是三個,對面並沒有,整個匪夷所思XD
空間上是勉強可以把橫條剪掉把對面的拿過來用,不過怕側板關不上的話還是只能用鎖的。除非覺得只固定一邊無所謂,不然這個免工具設計完全沒有意義Orz
P180適用標準的ATX電源,即使裝到21公分長的EPS規格也還能留下基本的走線空間。底部凸起部分沒有防震貼片,側面固定架下方的凸起是單純的支撐作用,鏤出的孔位倒是可以供前面板Audio線通過電源側面。
電源鎖點為雙向鎖點,可以自由選擇朝上或朝下。
圖為14公分的短電源,如果可以的話其實滿想裝黑騎士來湊一對的(笑
預設的走線方向是透過硬碟架側的橫向開孔繞到背部,圖右側可以看見P180外凸的整線槽設計,用來彌補背板空間不足的問題,也讓走線方便了不少。
主機板區域支援ITX到ATX主機板安裝,ATX的鎖點已經預將背板打出凸起,可以直接鎖固。CPU背部自然是鏤空的,鏤空範圍比較大,同時兼做ITX主機板的側面走線開孔,背板上預留了M-ATX和ATX主機板的走線孔,以及左上角的CPU供電部分。
實際安裝時,沒有凸點的部分就需要鎖上銅柱。比較麻煩的問題是銅柱鎖上後和原本的凸點高度相差了1mm左右,使用的固定螺絲也不同(分別是M35與M3螺絲),如果鎖太緊的話可能會造成主機板變形,不過因為背部I/O是按照凸點的高度作設計的,也沒有辦法在凸點上加墊片,是個滿嚴重的缺憾。
這裡安裝的是短版的ATX主機板ASUS H97-PLUS,可以看到主機板和電源之間沒有預留任何空間。
機殼內部相容16.5公分塔散,加上側板凸起的1.5公分,實際上約能安裝17.5公分高的散熱器。
P180採用凸頂設計,可以安裝兩個12公分風扇在頂部,並且預裝了濾網。移除頂部濾網之後,風扇安裝空間約有3.5公分,比較可惜的,與安裝水冷排需要的最低4公分空間仍有些距離。
PCI擋板在安裝前須先打開側面的防塵蓋,由內部推出卡榫即可開啟。黨版的部分是六組一次性搭配一組重複式擋板。
防塵蓋的部分設計成活動式,以PCI鎖柱為軸開關、還滿有趣的。
PCI裝置長度支援到29公分,已經足以安裝絕大多數顯示卡。
圖中是無敵的N210 OvO!
前面板可由底部卸下,不怎麼費力。
機殼前部有兩組一次性的5.25吋裝置擋板,提供兩個12公分風扇安裝位,前面板則由大面積沖孔構成。I/O線材則毫無造作地由5.25吋位置拉進機殼。
出廠時與先將LED燈電源線與其他線材鉤在一起,要安裝5.25吋裝置的話需要先把它們分開。前I/O的PCB鎖在面板上,延伸進5.25吋上方的空間。這邊殘膠外漏很明顯,但機能上倒是沒問題。
前面板的5.25吋位置是三組重複式的網孔擋板,壓下內部的卡準就能拿起。
前面板的網孔底部都敷有一層防塵濾棉,必要的時候可以作拆換。
正面兩側設計有藍色LED燈飾,好看歸好看,不過佐鳥還滿疑惑的是,明明是聖騎士卻發出藍色的聖光嗎(歪
翻到正面便是FSP的盾徽,以及LED透光條。
正面可以安裝兩顆12公分扇,已經預裝了一顆藍光水晶扇。
由於空間限制,風扇使用長螺絲鎖固,配件中已經隨附。原本的風扇則是常見的東菀銘舜直流扇,帶小3pin、大4pin供電。
後方的系統扇安裝處則留有8/9/12公分鎖孔,並預付一顆12公分全漢貼牌風扇,從模型上來看應該也是銘舜的產品。
機殼頂部則能夠安裝兩組12公分扇,同時並設計有與前面板相同的棉質濾網。
轉下頂部螺絲即可拆換,只是一片薄濾網夾在固定片和機殼頂部之間。
P180配件全圖,主要是兩顆風扇、三組SSD快拆架、一面頂部濾網,在這個價位下算是頗為豐富的了。
四、試組裝
接著實際進行安裝來檢視P180的細節,整體來說裝機體驗還不差,不過少不了一些小問題。
1、風扇安裝
首先是把所有風扇位都裝滿,首先在裝正面風扇的時候立刻就遇到了點問題。P180並沒有在正面預留風扇的走線孔,必須把電源線整個折到電源背面由硬碟架穿出,筆者使用的銀欣FQ風扇由於有包覆蛇皮網,在走線的時候折得有點硬。
幸好產品有意識到這點,鎖點的部分有些許外凸,最後還是塞進去了。
頂部風扇在安裝本來有點困惑濾網該怎麼裝,不過後來發現直接從頂部用螺絲鎖穿濾網連風扇一起固定就行了。
2、組件安裝
這次使用的電源比較小,又是傳統設計,所以在CPU 8pin電源部分使用了延長線。
P180有預留CPU電源走線孔,在安裝主機板之前,需要先將電源線穿好。然而,主機板固定用的突起高度比一般的銅柱要矮,綑成一束的電源線基本無法通過主機板與背板間的縫隙。
本次剛好,使用的延長線是扁平設計,因此勉強可以拉得過去。打算走背線的玩家需要注意這點。
內裝圖,機殼內部的空間設計得剛剛好,不過在電源和硬碟之間留有一定餘裕,可以安裝比較大型的電源。
3、整線
P180屬於平價款式,因此沒有留設太多整線空間。不過實際安裝上除了CPU電源之外還不算難整理,最主要的原因是之前防衛者同樣有採用的整線凹槽設計,讓所有線材可以集中處理。
機殼背部原本只有兩枚硬幣的厚度,只夠一條單芯線通過。
不過背部的側板同樣有突起設計,加上了約1.5公分的空間可以走線。
以下就是以整線溝槽為主體的整線,配合束線帶的固定孔也沒有少,稍微費點功夫,就能配出整潔的背線。
安裝完成,這邊得提一下的是開關和電源指示燈的I/O線材短了點,因此最後沒能走背線,而是拉到正面來了。
五、P180聖騎士簡評
作為全漢近年推出的第一款ATX機殼,P180肩負著打開市場的任務。全漢選擇由中低價位出發,將其長年生產電源類產品的經驗帶進機殼市場裡。就這點來說P180的表現確實不算差,在千元價位內提供雙USB3.0、五個12cm風扇安裝空間,作為散熱取向的CP機殼,勢必能在裝機市場裡找到客群。
然而,比較可惜的是,在P180上找不出全漢的工藝特色,雖有幾個令人眼睛一亮的有趣設計,但整體而言仍缺乏明確的自明性;另一方面,塑膠面板上設計與工藝水準差強人意,並且在細節部分狀況百出,可能需要為數不少的檢討改進。
首先整理P180的優點部分:
1、良好的整線溝槽設計,整線方式明確簡便。
2、外凸側板在有限空間下提供更高的散熱器相容性與背線空間。
3、沖孔面板、相容五組12公分風扇、17.5公分塔散,散熱條件佳。
4、雙USB3.0,貼心的2.5吋免工具支架。
P180的強處在於略勝一點的相容性(塔散、風扇)及雙USB3.0帶來的CP;對筆者而言感覺比較好的則是他的整線溝深度和寬度都很到位,整線起來很方便。
接著是比較可惜的缺點:
1、僅有0.5mm的板材厚度,較難期待減噪及防變形效果。
2、主機板預留鎖點與銅柱高度不一、螺絲規格不同,亦造成主機板變形與安裝不便。
3、CPU電源走線孔位置設計不良,主機板預留鎖點高度不足導致電源線出線困難。
4、5.25吋免工具設計僅有單邊,缺乏實質意義。
5、前面板I/O殘膠、公差明顯,塑膠面板與機殼主體密合度不足。
缺點方面SPCC厚度問題很明顯,0.5mm是會在按壓下膨起的厚度,難以避免共振和變形。但是影響比較大的還是主機板的鎖點問題,雖然只有1mm的高度差,不過看到主機板突起來心情上就會打上許多折扣;而CPU電源線的開口位在主機板背部,這麼一來因為鎖點高度較低,一般的線材也很難拉到正面。
至於前面板和主結構間的異材質介面,可能全漢原本就較缺乏相關經驗、又或者是cost down的結果,看起來並不是很美觀,這就是單純的審美問題了。
機殼開箱的部分到此為止,雖然看起來佐鳥對她的評價有點不近人情,但是實際上裝機的時候… …
沒錯,我想我會說:「要不要先參考一下這邊的VS4-W和PS11-W呢?」
貳、透側MOD
好了,姑且不論前面佐鳥說了什麼,現在是時候讓這孩子變得像樣點了。
讓我們重新振作,來解說透側改裝的部分吧。
透側,那是最初的視覺追求、多少玩家的起點。
我們從一片壓克力板的背後,開始注意硬體的外觀、希望他們美輪美奐。
想要幫機殼上一片美麗的側窗也是佐鳥開始作MOD的原點,現在看起來已經成為了可以隨手開始的單純作業,不過與之相對的,現在也不像從前,需要為了透側花大錢、或是動手改裝了。
帶著一點緬懷的心情,為各位送上這篇透側改裝實記。
一、使用工具
其實筆者一直以來使用的電動工具大多是借來的,除了這把電動磨刻機實在太過多用途而打一開始就買了下來。對所有剛接觸MOD的玩家來說,擁有一把電動磨刻機就可以實現從切割、打磨到精雕的多種用途,是非常便利的入門工具。
這次也不例外地將電磨作為主要工具,搭配磨砂切割輪用來裁切側板、金鋼輪用來切割壓克力。壓克力板部分使用手邊現有地5mm壓克力板(一般不需要這麼厚2~3mm就很夠了),修飾用的U型條和鍍鉻飾條稍後會談到,當然,尺規、筆、紙膠帶用來作標記。後面還會使用到油漆筆、消光漆等等,就一邊看一邊介紹囉。
使用電動工具時最好可以配戴適當的安全防護工具,並參照該種工具的作業守則。圖上的護目鏡、耳罩、口罩加上作業用手套是筆者的標準配備,因為接下來的作業會產生大量的粉塵、噪音和戴奧辛。
關於施作的流程,可以參考以下的影片,搭配文章作閱讀囉。
【Case MOD】FSP P180 Side Window Modding (全漢 P180 聖騎士機殼透側改裝教學)
Side windows modding using FSP P180 PC case.
https://www.superchannel.com.tw/products/detail/1110/2
BGM provide by 煉獄庭園:
https://www.rengoku-teien.com/index.html
二、側板切割
要安裝側窗,首先當然得將要開窗的部分設計出來。打算手工處理的話可以使用CAD或是工程圖紙來畫出要切割的範圍、再貼在物件上進行作業,如果不是那麼細緻的設計的話,則可以像筆者這樣找一快適當的模板(A4、B3的書包板很理想)搭配機殼本身的設計、畫出要裁切的部分。
記得上下左右都要留下充分的空間,方便之後固定壓克力板。
一般建議從物件的背面開始加工,因為在工具定位的時候難免會有些偏差、從背面施工的話可以減少瑕疵被看到的機會。筆者這裡簡單的利用牛皮紙膠帶把要切的部分貼出來,就這麼直接開始作業。
將電磨安上磨砂輪,筆者使用的電磨是28000轉的無變速規格,搭配磨砂切割輪基本上可以順利切開厚1mm的SPCC鋼板。不過這種磨砂切割輪是滿脆弱的消耗品,使用不當很容易轉到一半碎裂飛散,像這樣切一片A4大小的0.5mm鋼板下來大概要用掉十幾片。
切割的方式就是簡單的把切割輪垂直按下去,一開始建議找一個自己手感好的作業方向,之後施作的時候轉動物件來配合自己的手感、比較不會出狀況。
使用電磨作切割的時候,因為進刀基本上是無法保持垂直的,切割面多半不會多平整,但是倒也不用因此太過氣餒,這是正常的。
在切割完成後,則可以先使用電磨的磨砂輪將鋒利的邊緣作柔化、然後再使用銼刀將多餘的鐵屑磨掉。
大致將外框處理平整之後,則需要對切割面進行補漆的動作。SPCC鋼板在失去表層之後非常快就會開始生鏽。如果作了比較複雜的切割,將有必要重新上漆,但由於這次的改裝會在對切面進行修飾,所以筆者這邊使用黑色油漆筆搭配消光漆,對只邊緣作補色。
把鐵屑擦乾淨之後用油漆筆在切割面畫過一圈,然後對整個側板依次補上兩三層消光漆,基本訴求只要銀邊都蓋掉、邊緣不要太顯眼就OK了。
三、壓克力切割
壓克力部分本次因為使用現有的材料,需要自己進行切割。不然的話預先設計好的側窗其實直接向材料行訂購需要的尺寸就行了,不需要做這麼多切割工作。
這裡將剛剛切下的側板部分當作樣板,在周圍使用膠帶框出切割範圍、留下1.5公分的寬度作為固定用。
切割部分同樣使用電磨,搭配金屬切割輪,很快就能完成作業。當然,這邊也能使用壓克力刀或者鋸弓來處理。在切割壓克力的時候要注意的是,高速運轉的電磨會融化某些材質的壓克力板,而作業中也會揚起高溫的壓克力碎屑和相當臭的燒塑膠味,建議在室外通風處處理。
通常作業完會像這樣到處都是細雪片片,清理起來頗累orz
切割完成的壓克力板,清理過後同樣再用絕緣膠帶作包邊處理,側窗的質感就出來囉。
假如工藝夠精準的話,在上完漆之後直接把壓克力板固定在側板上就非常漂亮了。不過如同前面提到的,畢竟是手工作業,細看之下很容易出現破綻。所以接下來的部分就是對切割面進行修飾囉=D
四、側板收邊
金屬側板的切割面除非仔細打磨之後再重新上漆,否則很難盡如人意的。這個時候,就可以使用常見的收邊材來進行修飾。
平常建議使用這種U型膠條搭配少許的接著劑收邊,簡單就能創造出不錯的質感。可惜手邊的材料正好不夠,便改用前一次作業中剩下的鍍鉻飾條來收邊。
基本上都是一樣的,非常單純的U型膠條,不過本次使用的飾條比較粗硬、沒有辦法直接轉過90度角。
將切割面包進U型條就完成了,直角部分則配合角度在飾條上修出斜角、以求緊密接合。
這種鍍鉻飾條原本適用於機車改裝,呈現出金屬的剛硬質感,和P180的設計相當契合。雖然略顯浮誇,但也添了幾分霸氣。
五、側窗安裝
最後便是將側窗安上窗框的收尾作業了,其實這部分意外的簡單,僅需要使用承重型的強力雙面膠將壓克力黏在側板上即可。
這次使用的是3M的強力雙面膠,雖然用的是白色的,不過稍微找一下就能找到透明的版本,貼起來會更不顯眼唷。
像這樣剪一半之後貼一圈,將壓克力板對齊按上。其實如果不想特別買這種定價稍高的雙面膠的話,一般的泡棉膠也就非常夠用了、又具備減震消音的機能呢(笑
為了確保密合度,在貼好之後用重物隔著層板壓著半天左右。
如果對這種方式還是覺得有些不滿意的話,這邊筆者建議也可以到手工藝行找這種鉚釘造型的鈕扣,在側板和壓克力板上鑽洞、利用鉚釘搭配金屬黏著劑作固定OvO
至此,簡單易上手的透側安裝便完成囉,質感提升了不少吧?
看起來是不是沒有想像中那麼困難呢?
有興趣踏出第一步的玩家請務必也嘗試看看唷。
六、小結
透側不但能讓使用者即時掌握零組件的異常狀態、更在電腦主機這一箱庭中開啟了明亮的窗。以此為起點,玩家和製造商日漸注意起了零組件的設計、配色,將PC由單純的工具升格為一件件最貼近生活的藝術品。
(點擊查看原圖)
一目瞭然的內裝,更適合搭配燈飾、模組線以及DIY水冷系統。
在光源的映襯下,重新裝上側板後的P180,少了幾分廉價、多的是透徹的凜然質感。
本次改裝的實際作業時間為三到四小時左右,花費成本包含耗材的話約略如下:
5mm壓克力板 150
磨砂切割片 12片 60
強力雙面膠1/4捲 50
鍍鉻飾條100cm 100
小計 360-
如果和這個孩子的價位相比的話算是很微妙的開銷吧,但是這對某些獨缺一面側窗便能臻於完美的機殼而言,絕對不是不合理的投資。若是捨不得與身邊長年陪伴自己的夥伴分離,像這樣替她們改頭換面,您也一定能在其中找到屬於您的樂趣。
參、結語
第一次認真完成透側改裝,讓筆者有種終於一了宿願的放心感。這樣顯得普通的孩子,就是因為是這樣的孩子,在完成了改裝作業的時候,更能夠感受到她確實經由自己的手變得更美麗的事實。
筆者覺得MOD就是這麼回事,透過每個玩家獨特的美感與構想,在既有的框架下發掘出硬體的可能性,最終創造出絕無僅有的成品。我一直在追求這樣的樂趣,讓不遠千里來到佐鳥手中的孩子們,成為不輸給任何同輩、獨一無二的自己。
感謝提供本次素材的視博通Fans俱樂部以及FSP-Taiwan,因為有你們,我才能與她、與讀者們有這麼段邂逅。
那麼,讓我們期待下一次見面吧,晚安。
SatoriKanako 2015
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